一線風采

一線風采

章洪:一心守護“城市氣脈”

        新時代是奮斗者的時代。在我們身邊有這樣一群可敬、可愛的勞動者,他們甘于平凡,樂于奉獻,日復一日地干好同一件事。正因為有這些勞動者,我們生活的世界才更加精彩。而如果把他們的勞動姿勢定格為一幅幅雕像,每個人姿勢都會不同,但眼神會同樣專注,忘我,享受……他們勞動的姿勢都是最美麗的。榜樣引領時代,好的榜樣,是最好的引導。這些最美的勞動者為我們照亮了前行的路。 

        “日曬雨淋是小事,用氣安全是大事。”這是華潤燃氣岳陽縣分公司運行管理部經理章洪常掛在嘴邊的一句話。多年來,他用那份對工作的熱情守護“城市氣脈”,保住“萬家炊火”。 

        6年前,28歲的章洪因機緣巧合進入了一個特殊的行業——城市燃氣,剛進入公司時的章洪負責縣城天然氣管網的巡查工作,記錄表、檢漏儀、管網圖、維修工具,章洪每天背著的背包里都是沉甸甸的“干貨”,燃氣管網鋪設到哪里,章洪和同事們的腳步就要追隨到哪里,測壓力、查銹蝕、除隱患,一套“必選動作”下來,他常是滿頭大汗,工衣干了又濕、濕了又干是常態。 

        查看儀表、讀取壓力、填寫記錄、檢查設備,目光在管道上一寸一寸游走,手指從設備上一點一點劃過,章洪和同事相互配合著對管網設施設備進行著細致檢查。“往往是細節之處更容易出現問題,作為燃氣員工不能放松每一次檢漏、每一次搶修、每一次巡線。”如今身為運行管理部經理的章洪,日常巡檢、管網改造、冬季保供、技能培訓,都是他的職責范圍。 

        擔任運行管理部經理的第一年冬天,章洪就遇到了一個難題。由于天氣寒冷,用戶用氣量大幅增加,導致氣源供應短缺,供氣壓力不足,將可能造成區域大面積停氣,甚至引發燃氣事故。為確保全縣天然氣2.6萬余戶居民用戶、180多戶工商業用戶的正常用氣,章洪向上級申請采購了一臺LNG氣化設備,安裝在岳陽高新技術產業園天然氣門站。十二月的榮城,寒風刺骨。“設備溫度正常么?”“壓力怎么樣?”為保障LNG設備的正常運轉,章洪和三個同事蹲守在空調制熱效果并不好的門站工作室,每隔一小時就要查看一次設備運轉情況,餓了就點外賣,冷了就裹緊大衣,這樣白天黑夜的輪流值班,一直從當年12月持續到次年2月底,直至我縣燃氣用氣度過高峰期。 

        風雨中,他步履匆匆;大街小巷里,他往來奔波。“守護群眾的灶頭,就是守護千家萬戶的幸福。”在章洪心里,自己的工作很有意義。

重庆时时全天在线计划