員工家園

員工家園

【專欄】華潤文化 潤物耕心

發稿時間:2019-10-24    來源:    【字體:    打印

大國頂梁,使命擔當!   

  70年不忘初心,   

  成就了新中國的大國盛世;   

  70年砥礪前行,   

  譜寫了新時代的壯麗華章。   

  繼往開來成大業,   

  華潤燃氣因夢而生,逐夢騰飛;   

  奮發當代續新篇,   

  華潤燃氣牢記使命,繼往開來。   

  在祖國母親70周歲華誕之際,   

  “大國頂梁柱 闊步新時代”央企故事展,   

   用激揚文字將紅色基因融入時代脈搏,   

   用主題故事展現紅色央企的波瀾壯闊! 

  

華潤文化 潤物耕心 

                                作者:張麗霞(鄭州公司)  

  70年砥礪奮進,70年春華秋實! 

  70年中國創造舉世矚目的輝煌成就,厚積薄發悄然躍居世界第二經濟體,如今走出國門,作為一名大國子民倍感驕傲。習主席的“一帶一路”大國崛起布局高瞻遠矚,涉及160多個國家,五年來中國的朋友圈遍布全世界,這一切讓我們對祖國的未來充滿期待! 

  與祖國風雨同路,與時代命運與共。80年篳路藍縷,共和國長子華潤從小商號發展成為多元化大型企業集團; 80年不忘初心,牢記使命,華潤人始終將企業命運與國家命運緊密相連,為新中國的建立和發展作出了獨特貢獻。社科院發布2018年企業社會責任排名,華潤位居第一位。 

  華潤文化初體驗 

  被熠熠生輝的“華潤”金字招牌深深吸引的我,在結束10年新聞夢想之路、褪去“無冕之王”的光環后,2014417日榮幸加入華潤大家庭,與此同時,放下、轉型、適應、學習四重奏成了五年的主旋律。反思、務實、協同、奉獻……華潤文化潤物耕心、撲面而來,隨風潛入夜,潤物細無聲,讓一個被黨媒文化熏陶浸潤的身心重新鍛造,華潤企業文化的魔力感受至深。 

  還記得有人曾調侃說:如果品牌文化的塑造就像是戀愛的話,而企業文化的塑造就像是婚姻。回首痛并成長的來時路上,一張張熟悉卻深刻的面龐烙印心底,他們是華潤文化的倡導者和踐行者,他們是企業文化的承載者和傳承者,讓我們把鏡頭拉近鄭州華潤燃氣公司,一一認識這四位平凡的華潤人: 

  華潤文化之一:使命 

  勤奮是她的標簽、嚴厲是她的風格、認真是她的要求。在鄭州華潤燃氣公司的辦公樓,如果你把這三個詞放在一個人身上,大家一定會脫口而出:尚玉秋。 

  每天七點前到公司,下班時間待定,有時候晚上11點多你還會接到她的電話,周末加班更是常態。但每次見她都精神抖擻,不是在辦公室盯著電腦看資料,就是在出差的途中;不是在給同事商量工作,就是在會議室開會;如果你要問她為什么如此敬業、如此勤奮?她的答案是:工作給我帶來成就感! 

  的確,成果是顯而易見的!如今,公司的食堂不僅有了早餐,而且午餐的品種越來越豐富,不僅照顧到北方人愛吃面,也兼顧到南方人愛吃米的習慣,簡單的一頓飯,卻讓員工對企業的歸屬感與日俱增;集健身、休閑、讀書一體化的教育活動平臺,員工憑借胸卡即可在職工之家開放時間自主健身,并通過“潤工作”APP平臺建設燃氣學院圖書館鄭州燃氣分館,實現自助借閱圖書,切實讓員工全面感受到“有華潤 多美好”的文化理念,讓“努力工作、健康生活”成為一種新風尚。 

  以身教者從,以言教者訟。在她耳濡目染的影響下,我這小懶蟲也漸漸習慣了她的“嚴管就是厚愛”,并努力讓自己成為一個勤勞的小蜜蜂! 

  華潤文化之二:奉獻 

  擼起袖子加油干,站好最后一班崗。201841日光榮退休的王兵經理,曾是華潤燃氣240余家成員企業中最年長的辦公室經理,笑起來憨態可掬的他像極了一尊彌勒佛。 

  作為一家公司承載著上傳下達、內外溝通交流平臺的總經辦,面對來自外界、領導、部室、分子公司的要求,王兵經理總是樂呵呵地說:“好的、好的,我們全力配合!”那張真誠的笑臉讓人倍感親切,從不愿拒絕每一位同事的請求,不管是地方政府、公司領導、還是下屬單位、同事。努力做好每一件事、認真善待每一個人,全心全意服務大家,用這份愛去感染身邊的每一個人,盛夏40多度高溫、他毅然奔走在迎來的途中;深夜11點多、他還在忙碌送往的日程安排中。 

  “奉獻精神”是一種愛,在他教育、培養、關愛下,一個個年輕人逐漸成長為公司的優秀人才,有的輸送到華潤燃氣總部、有的轉戰華潤資本……從他身上讓人感受到了奉獻精神的力量! 

  華潤文化之三:務實 

  把每一件簡單的事做好就是不簡單;把每一件平凡的事做好就是不平凡。 

  46歲的李俊峰是鄭州華潤燃氣公司司機班最有文化底蘊的老黃牛,工作之余最大的愛好是悠閑地喝個茶,這可能是職業使然。一旦接到出車命令,他立刻切入工作模式,干起活兒來雷厲風行、任勞任怨,從來不講借口和理由,從不推卸每一項工作。 

  鄭州華潤燃氣的“牛師傅”精神在他身上得到了完美的詮釋和傳承,不管是半夜11點、還是凌晨4點,他都二話不說,安全送客人到機場、到酒店,有時候為了怕打擾家人,他直接睡在車班;不管是嚴寒和酷暑,他都快速送領導到施工現場、到基層場站。據統計,最忙的時候他一周開車5000多公里,平均每天800公里的行程,中途除了抽煙解乏外,就是靠喝茶來提神了。 

  務實是中國農耕文化較早形成的一種民族精神,李俊峰在平凡的司機工作崗位上,默默堅守著華潤務實文化的魅力。 

  華潤文化之四:反思 

  早有耳聞辦公室工作事無巨細、實屬不易,沒想到比想象中的樣子還要瑣碎三分,如何讓繁雜的工作變得有計劃、有秩序、有章法成了一個愛學習的華潤新學子思考的新“選題”……從抓狂到有序,從五味雜陳到坦然面對。五年多,從一個媒體人逐漸成長為一個企業人,從一個文字工作者調頻為一個行政工作者,華潤的反思文化觸動心底,重塑思維模式、修正自我。 

  吾日三省吾身。2017年響應集團傅育寧董事長的號召向日本學習反思后痛下決心,摒棄懶惰的毛病,繼續奮力學習和提升修養;今年探訪新加坡反思后,更加堅信“天下難事,必做于易;天下大事,必做于細”,腳踏實地做好行政工作中每一個細節是職責、更是本分。 

  在華潤成立80周年之際,習主席回信中寫道:華潤立足香港、面向內地,地位特殊,責任重大。努力把華潤打造成具有全球競爭力的世界一流企業;強化使命擔當,更好服務黨和國家工作大局,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。 

  奮斗,改變命運;夢想,讓人與眾不同。作為擁有員工近42萬人的華潤之家的一員,我將繼續在華潤文化的洗禮重塑中,與祖國共奮進! 


重庆时时全天在线计划