員工家園

員工家園

【專欄】風起水鄉共華年

發稿時間:2019-10-17    來源:    【字體:    打印

大國頂梁,使命擔當!

70年不忘初心,

成就了新中國的大國盛世;

70年砥礪前行,

譜寫了新時代的壯麗華章。

繼往開來成大業,

華潤燃氣因夢而生,逐夢騰飛;

奮發當代續新篇,

華潤燃氣牢記使命,繼往開來。

在祖國母親70周歲華誕之際,

“大國頂梁柱 闊步新時代”央企故事展,

 用激揚文字將紅色基因融入時代脈搏,

 用主題故事展現紅色央企的波瀾壯闊!

 

 

 風起水鄉共華年

 

作者:胡步健(蘇州公司)

 

  時代風潮吹遍野,一江水起姑蘇城。蘇州,自古富饒,文化繁茂,見證著中華民族千年來的源遠流長,也親歷著歲月江流的洗禮清漱。不管是作為吳文化起源的千年過往,還是走在改革開放前列的弄潮名城,她的故事向來精彩萬分。在這里,華潤這家與新中國共成長、同發展的央企也同樣寫下了壯麗的改革詩篇。 

  

    起風了! 

  “聽說了么?我們公司要被賣了!”這是當時在蘇州華潤燃氣前身蘇州新區燃氣當中流傳最多的一句話。 

  2002年,一紙關于事業單位轉制的文書拉起了整個蘇州的改制風潮,作為當時正蓬勃發展的蘇州高新區,各家事業單位自然是位列改革浪潮之中,一時間,大量的民企、外企、國企以及央企紛紛融入到了這個巨大的浪潮之中,無論哪一家都希望能成為這股事業單位改革勁頭的領軍者,成為獨占鰲頭的領風人。 

  此時的蘇新燃氣,雖然只是剛剛成立運行僅7年左右的新企業,人數不過百余,供氣也僅僅停留在混合液化氣滿足區域需要的水平,但憑借著蘇州高新區的發展規劃和良好前景同樣吸引了不少燃氣行業巨頭前來洽談合作。 

  最早進入蘇新燃氣視野的是一家外企,這家企業在成功收購了蘇州園區燃氣之后又乘勝追擊,快速拿下了蘇新燃氣的意向協議。從實力上說,這家企業本就是一家老牌燃氣公司,運營資質和規模均是當時行業中的名流。可以說與他們合作改制,無論是在當時的政府還是蘇州民眾看來,似乎都是實至名歸的。 

  但在蘇新燃氣人的心里,卻彌漫著濃濃的不安。外企的管理是不是與事業單位非常不同?大家的工作是否還能如以前一樣穩定?收入會有什么變化?……諸如此類的顧慮牽動著每一個蘇新燃氣員工的心。

 

  

    新的未來? 

  山重水復疑無路,柳暗花明又一村。收購消息之后不久,“華潤”這個當時大家熟悉又陌生的名字出現了,初聞此時,大家的反應倒并沒有戲劇性地歡欣鼓舞,反倒表現得有些滑稽,“‘華潤’不是做超市的么,怎么還有燃氣的?”大家如此議論著,雖然事出突然,但央企的加入還是讓大家安心了不少。 

  收購談判的過程并不順利,投資團隊僅有3人,政府對他們并不待見,跑空門、閉門不見、找理由搪塞……只要能夠不見面的方法,幾乎都用了個遍。換做常人,三番兩次的碰壁拒絕已經足以打消斗志,但華潤的投資團隊確實出奇的執著,一次不成便兩次,兩次不成便是三次、四次,哪怕只是爭取會議間隙的簡單談話,他們也是全力以赴。他們堅信,任何一次的機會都有力挽狂瀾的可能。這個小小的投資團隊,用自己的實際行動為大家展現了一群改革探索領軍者的形象,逆境之中,他們迎難而上不言放棄,為了1%的希望,付諸100%的努力;交流之時,他們懷抱赤子之心,放下自己作為央企經理人的身份,奔走在政府與員工之間,用最高漲的斗志促合作,用最誠懇的態度近員工,在當時的蘇新燃氣人看來,似乎他們就是公司的一份子,大家一起奔跑,一起追逐美好未來。在所有人的努力之下,華潤不負眾望,200310月,蘇州華潤燃氣正式掛牌,奠定了華潤進軍燃氣的第一塊基石,從此,一場由改革發展之風吹拂而起的燃氣浪潮從蘇州出發,轟轟烈烈地在中華大地馳騁騰飛!

 

  

    風生水起 

  合抱之木,生于毫末,九層之臺,起于累土。項目的成功收購只是開始,蘇州項目雖然具備好前景好規劃等優勢,但其本身終究是一個管理尚處在探索期、技術也不算成熟的新生企業,加之氣源渠道的限制,不說達到投資回報水平,光是能保證不虧損都困難。 

  不過這并沒有阻擋華潤在燃氣行業的探索與嘗試,正如王傳棟在收購蘇州項目時所寫的軍令狀中所說的“項目如果達不到投資回報要求,就引咎辭職”,他們既然選擇了這里,就注定是要做出前人所沒有做到的創舉,不論是順境還是逆境,他們都要從這里開始,一起探索、一起成長! 

  收購后的第一年里,改革浪潮便席卷公司上下,在遵守合資承諾的基礎之上,引入華潤文化,誠實守信、業績導向、以人為本等全新的字眼、理念出現在了蘇州公司,不再大鍋吃飯、不再抱團取暖,新的氛圍和文化令大家耳目一新,原來我們可以做得更多,可以做得更好。新的人才培養體系,寬廣的平臺,大家第一次體驗到了在企業中學習成才,走向全國的欣喜。服務理念的變革,投身于國計民生,創造美好生活的意識成為了現實。 

  大膽的改革,首創的精神,激起了全公司的熱情,合資第一年,便實現扭虧為盈,人才隊伍逐漸壯大,華潤文化于此生根發芽,茁壯成長,華潤燃氣的管理模式得以實踐與發展,企業文化逐漸成型。往后幾年,隨著西氣東輸的實現和管理模式的不斷成熟,蘇州公司的盈利能力不斷增強,利潤實現了跨越式增長,加入華潤16年來,蘇州公司從最早投資2600萬元到累計凈利潤11.64億元,相當于再造了10家蘇州公司,實現了國有資產的大幅增值,不負于時代韶華。 

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。蘇州項目的成功,不僅創下了華潤在燃氣領域的先河,更是在中華大地之上,掀起了全新的藍焰狂潮,這條從蘇州開始的涓涓細流,在深耕華潤文化底蘊,落實改革創新之舉的基礎上,一路外延發展,一路勵精圖治,大力推行起企業改制的風潮,匯聚成為大江大河,讓這股引領商業進步,共創美好生活的變革之流,涌向大江南北,接續發展、奮飛不輟,書寫卓越與輝煌的年歲華章!

 

 

 


重庆时时全天在线计划